5130‏السنة الخامسة عشر-العدد2005مايو14‏6 من ربيع الآخر 1426 هـالسبت

أظهرت نتائج أحدث دراسة طبية صينية أن سلالات البصل ذات النكهة القوية أفضل وقاية من الإصابة بسرطانات الكبد والقولون وأكثر قدرة علي تثبيط نمو هذه الأنواع من الخلايا السرطانية مقارنة بسلالات البصل الأخري ضعيفة أو حلوة النكهة‏. وحسب تلك الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة‏(‏ ميديكال ريسيرشيز‏)‏ الصينية المعنية بالشئون الطبية فإن اختيارات معملية مكثفة أجريت علي عشر سلالات متنوعة من البصل لتحديد قدراتها علي مقاومة السرطان .

أكدت دراسة نشرت علي بالموقع الالكتروني لمجلة نيوانجلند جورنال اوف مديسين أن تناول جرعة بسيطة بصورة منتظمة من الاسبرين يفيد في تخفيض الإصابة بنزيف أو انسداد في الشرايين لدي النساء لكنه لا يخفض مخاطر الإصابة بأزمات قلبية‏.‏ وتبين الدراسة التي أجريت علي مدي عشر سنوات وشملت قرابة اربعين ألف امرأة في صحة جيدة تتراوح أعمارهن بين‏45‏ سنة و ما فوق ان الفيتامين اي‏(‏ هاء‏)‏ وهو مضاد معروف للاكسدة لا يحمي من الإصابة بامراض القلب والشرايين‏.‏

الصفحة الرئيسية - شئون دولية وعربية - بعيدا عن العاصمة - واحة الثقافة - تغطية إخبارية - منبر للرأي - حوادث وقضايا - رياضة - بريد المسائي
جميع حقوق الطبع محفوظة لمؤسسة الأهرام
massai@ahram.org.eg