الجمعة 3 من ذو القعدة 1435 هـ   29 اغسطس 2014 السنة 24 العدد 8524
   
  استثمار وأموال  
الموضوعات الاكثر قراءة


 
ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن والبيض
كتب : شريف محمد
 
4874
 
عدد القراءات
ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن والبيض
تصاعدت أسعار اللحوم الحمراء والدواجن والبيض خلال الفترة الاخيرة وشهدت الايام الماضية ارتفاعات متتالية في اسعار اللحوم بنحو خمسة جنيهات للكيلو

والفراخ بنحو‏7‏ جنيهات وارتفاع اسعار البيض بنحو‏10%‏ ويرجع ذلك لتحكم عدد محدود في تلك السلع بسبب غياب الرقابة وعدم القدرة علي إعمال آليه العرض والطلب وكذلك استغلال المستهلك وتصعيد الاسعار قبل بداية شهر رمضان حيث ارتفعت امس اسعار الفراخ البلدي من‏19‏ الي‏22‏ جنيها‏,‏ كما ارتفعت اسعار اللحوم الجملي من‏32‏ الي‏38‏ جنيها البيض من‏60‏ الي‏70‏ قرشا‏.‏
وطالب الدكتور عبد العزيز السيد رئيس شعبة الدواجن بغرفة القاهرة بضرورة تدخل الدولة للحد من ارتفاع اسعار الدواجن بالاسواق والتي وصلت من‏19‏ الي‏22‏ جنيها للكيلو بالاسواق ومن المتوقع ان تصل الي اعلي معدلاتها خلال الفترة المقبلة في ظل الارتفاع المطرد للأسعار‏,‏ مشيرا الي ان اسعار الدواجن وصلت بالمزراعة الي‏14‏ جنيها للكيلو‏,‏ وبعد تكاليف النقل الي المجازر وتعبئتها وتداولها بين التجار حتي المتجر وصلت الي‏16‏ جنيها‏,‏ وهو مؤشر غاية في الخطورة لزيادة الأسعار في الاسواق مع دخول شهر رمضان‏.‏
واضاف ان اتحاد منتجي الدواجن اعلن عن تقديم شحنة تقدر بـ‏1200‏ طن دواجن للمجمعات بسعر‏15.60‏ قرش بمناسبة قرب حلول شهر رمضان الا ان هذه النسبة لاتكفي حاجة الاستهلاك اليومي حيث نستهلك يوميا‏2‏ طن من الدواجن بالاسواق‏.‏
قال رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرفة التجارية المصرية ان موجة الحر الشديدة ادت الي نفوق الأمهات في عدد كبير من مزارع الدجاج بالدلتا مما تسبب في انخفاض الإنتاج وارتفاع الأسعار لأعلي مستوي علي الاطلاق‏.‏
واوضح ان اعدام عدد كبير من الافراخ الصغيرة الكتاكيت بسبب اكتشاف بعض الاصابات بانفلونزا الطيور رفع سعر الفرخ الواحد الي سبعة جنيهات ونصف وان الدواجن الحالية تعد الأعلي علي الاطلاق وللخروج من الأزمة الحالية‏.‏
طالب عبد العزيز السيد رئيس الشعبة بفتح الباب لاستيراد البيض المخصب من الخارج ليتم تفريغه في السوق المحلية‏,‏ مما يسهم في اعادة الدورة الداجنة‏(‏ من البيض حتي الأمهات المنتجة‏)‏ بقوة خلال عام حيث وصل سعر البيضة البلدي في الاسواق من‏60‏ قرشا الي‏70‏ قرشا خلال اليومين الماضيين ويصل سعر الكتكوت من‏8‏ الي‏8.5‏ بينما يصل سعر الكتكوت بالصعيد عمر اليوم الواحد الي‏9‏ جنيهات‏.‏
واشار الي ان المجازر في المحافظات قادرة علي استيعاب انتاج المزارع بالكامل وهو يصل يوميا الي مليون و‏200‏ الف وتستعد لزيادة الإنتاج في الأشهر القادمة مع قدوم شهر رمضان المبارك حيث يرتفع الاستهلاك الي‏2.5‏ مليون دجاجة يوميا حيث يزيد الاستهلاك من‏25%‏ الي‏30%.‏
وشدد رئيس الشعبة علي ان الحل في خفض اسعار الدواجن هو فتح باب استيراد الدجاج المجمد لسد الفجوة الحالية والتي تتمثل في مليون طائر حيث نستهلك في مصر اكثر من‏2‏ مليون طائر وتحتاج السوق المحلية الي‏3‏ مليون طائر يوميا‏.‏
وعلي صعيد متصل اكد هيثم عبد الباسط نائب رئيس شعبة القصابين بالغرفة التجارية بالقاهرة انه يتم بيع كليو اللحم القائ‏24‏ جنيها ويصل سعر الكيلو‏38‏ جنيها بالعظم بينما يباع سعر كيلو اللحم المشفي‏60‏ الي‏70‏ جنيها وسيستمر هذا الارتفاع في الاسعار بسبب تعنت المسئولين وعدم شراء عجول حية من الخارج‏.‏
وطالب بإنشاء مجلس اعلي لثروة الحيوانية يضم نخبة متخصصة في مجال تربية اللحوم والدواجن والاسماك لحل مشكلة زيادة الاسعار في مصر بما يرفع العبء من كاهل المواطن البسيط‏.‏
ويقول ايمن منصور مدير احد المجمعات الاستهلاكية بالدقي ان اللحوم متوافرة لدي المجمع ويتم بيع كليوم اللحمة البلدي بـ‏38‏ جنيها بينما يباع كيلو اللحمة المستوردة من‏29‏ الي‏37‏ جنيها بالاضافة الي الاسماك البلدي حيث يصل سعر البلدي حجم‏450‏ جراما الي‏10.5‏ جنيه بينما يصل سعر الكيلو المستورد‏12‏ جنيها بالاضافة الي حجم‏450‏ جراما من المكرونة يصل سعره الي‏10.5‏ جنيه وقشر البياض‏450‏ جراما‏13.5‏ جنيه‏.‏
 


رابط دائم :


 
إضافة تعليق
 
البيانات مطلوبة
     
اسمك

 

   

 

بريد الالكترونى  
 

 

عنوان التعليق  
 

 

تعليق

 

 

 

 

 

جميع حقوق النشر محفوظة لدى مؤسسة الأهرام،و يحظر نشر أو توزيع أو طبع أى مادة دون إذن مسبق من مؤسسة الأهرام
راسلنا على البريد الاليكترونى
massai@ahram.org.eg